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Artigos

Você sabia que o tempo médio em frente à televisão (TV) tem aumentado de forma alarmante nos últimos anos entre crianças e adolescentes?Conforme dados do Painel Nacional de Televisão*, houve um aumento de aproximadamente 20% no tempo em frente à TV entre crianças e adolescentes de 4 a 17 anos.Conforme o último levantamento, uma criança ou adolescente permanece cerca de 5h35 horas por dia em frente à TV!Em paralelo a esse aumento no tempo de tela, tem havido um crescimento significativo de crianças e adolescentes com excesso de peso.Diversos estudos têm repetidamente mostrado uma associação entre o tempo de tela com o ganho progressivo de peso.Os mecanismos subjacentes a esta associação incluem: 1. realização de lanches altamente calóricos e nutricionalmente pobres ; 2. exposição midiática constante a propagandas de produtos alimentícios direcionadas a este público;3. redução ou mesmo interrupção do sono.Um estudo realizado na Inglaterra avaliou o impacto da TV no quarto sobre a mudança no peso em crianças entre 7 a 11 anos ao longo do tempo.Conforme os resultados deste estudo, ter TV no quarto aos 7 anos foi associado a maior adiposidade e a um risco entre 20 a 30% de tornarem-se acima do peso aos 11 anos.Ainda, o número de horas assistindo TV foi proporcional ao maior ganho de peso, sugerindo uma relação de dose-resposta.Portanto, ter TV no quarto é um fator de risco para ganho de…
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A biomassa de banana verde consiste na polpa da banana verde, que é um amido resistente, ou seja, resistente à digestão no intestino, com efeito semelhante às fibras solúveis que auxiliam na redução dos níveis de colesterol.As fibras solúveis encontradas, em sua maioria, nas frutas, na aveia e nas leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha e ervilha), têm papel principal no controle do colesterol, pois reduzem a absorção intestinal de gorduras.Já as fibras insolúveis (presentes nos grãos e nas hortaliças, principalmente) aumentam a saciedade, auxiliando na redução da ingestão alimentar.​​​A biomassa de banana verde tem despertado crescente interesse científico tanto pelas suas propriedades nutricionais quanto pelo achado de uma quantidade elevada de amido resistente, um composto funcional que tem demonstrado benefícios sobre o perfil glicêmico e lipídico.De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, é considerado funcional todo alimento que, além de suas funções nutricionais básicas, produz benefícios fisiológicos e/ou reduz o risco de doenças crônicas.Conforme estudos prévios, a ingestão de 25 a 30 gramas de biomassa de banana verde (equivalente a 1 colher e meia de sopa) foi associada à melhora na sensibilidade à ação da insulina, redução da glicemia de jejum e da glicemia pós-prandial em ambos os indivíduos com e sem diabetes tipo 2.Ademais, a inclusão na dieta da biomassa e da farinha de banana verde, ambas ricas em amido resistente, tem sido associada à redução…
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Domingo, 10 Dezembro 2017 15:32

Alimentação controlada e a longevidade

Estudos conduzidos em animais têm demonstrado que uma alimentação controlada é capaz de retardar o envelhecimento, além de reduzir o risco de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, doença cardiovascular e neoplasias malignas.Uma alimentação mais restritiva, porém sem causar qualquer tipo de desnutrição, tem mostrado ser capaz de aumentar entre 20 a 50% a expectativa de vida (longevidade) em ratos em relação aos animais com uma alimentação sem restrições.Um estudo muito interessante foi realizado com macacos, em Wisconsin / EUA, para avaliar a expectativa de vida e o risco de doenças conforme o tipo de alimentação recebida durante 20 anos*.Um grupo de macacos recebeu uma dieta saudável, mas moderadamente restritiva e o outro grupo poderia comer à vontade.No grupo de macacos com alimentação à vontade, 37% morreram em comparação a apenas 13% daqueles que receberam comida de forma controlada. Em outras palavras, os animais que comiam à vontade tiveram um risco 3 vezes maior de morrer em relação aos que receberam uma restrição moderada da dieta.Além disso, os animais que receberam uma alimentação controlada apresentaram menor risco de desenvolver doenças como diabetes, câncer, doença cardiovascular e atrofia cerebral em relação ao grupo que comia de tudo, sem restrição.A figura acima retrata a aparência do macaco que comia à vontade (Figuras A e B) comparado àquele que recebia alimentação controlada (Figuras C e D). Ambos apresentam 27 anos de idade, o…
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Um estudo liderado pela pesquisadora americana Sara Bleich avaliou o efeito no consumo de refrigerantes e sucos de frutas artificiais entre adolescentes após informações sobre a quantidade necessária de exercício para queimar as calorias oriundas destas bebidas.Considerando uma bebida de 600 ml contendo 250 kcal (suco ou refrigerante), seria necessário correr durante 50 minutos ou caminhar 8 km para queimar este equivalente calórico.Durante quase 1 ano, estas informações foram mostradas nas prateleiras das lojas de conveniência em Baltimore/EUA.✔️ Os resultados foram bastante animadores: entre os adolescentes que visualizaram as informações sobre a quantidade de exercício para queimar as calorias provenientes destas bebidas açucaradas, houve uma redução significativa na compra destas bebidas e um aumento na troca por água ou refrigerantes diet.✔️Surpreendentemente, estas mudanças no comportamento persistiram 6 semanas após a retirada das informações, mostrando um efeito persistente destas medidas.✔️Estes resultados demonstram como as escolhas podem ser modificadas quando as pessoas entendem, através de exemplos práticos, a quantidade de calorias presente em um alimento.?É sabido que cerca de 30% dos pacientes acima do peso subestimam o que comem.✔️Dessa forma, estratégias que forneçam informações calóricas com analogias simples de compreender em menus de restaurantes, cantinas escolares, lojas de conveniência, por exemplo, podem contribuir para a aquisição de alimentos mais saudáveis.Referência: Reducing Sugar-Sweetened Beverage Consumption by Providing Caloric Information: How Black Adolescents Alter Their Purchases and Whether the Effects Persist. Am J Public…
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Quinta, 09 Novembro 2017 15:30

Pré-diabetes: o inimigo oculto

DEFINIÇÃOPacientes que não preenchem critérios diagnósticos para o diabetes tipo 2 mas estão com os níveis de glicose acima do limite considerado normal são classificados com pré-diabetes, uma condição de maior risco de progressão para o diabetes.IMPORTÂNCIATendo em vista que os indivíduos com pré-diabetes são assintomáticos e que cerca de 25 a 50% destes desenvolverão diabetes tipo 2 dentro de 3 a 5 anos, a identificação e avaliação dos indivíduos de maior risco é fundamental!Além disso, é importante o entendimento de que o pré-diabetes é uma condição de maior risco, mas não é uma doença em si!! Por isso, se as medidas cabíveis forem prontamente efetuadas no momento oportuno, o indivíduo poderá REVERTER esta condição, normalizando os níveis glicêmicos!O pré-diabetes, assim como o diabetes melito tipo 2, está comumente associado à obesidade (especialmente visceral ou abdominal), dislipidemia (elevação dos triglicérides e/ou redução do colesterol HDL) e hipertensão arterial.Pacientes com pré-diabetes apresentam também risco elevado de doenças cardiovasculares.RASTREAMENTO► Pacientes com excesso de peso (índice de massa corporal maior ou igual a 25 kg/m²) e mais um dos seguintes critérios estão em maior risco de pré-diabetes e diabetes tipo 2, devendo ser avaliados, independentemente da idade:Pacientes classificados com pré-diabetes devem ser reavaliados anualmente!DIAGNÓSTICO► O diagnóstico pode ser feito por qualquer um dos seguintes métodos: 1. Glicemia de jejum entre 100 a 125 mg/dl 2. Curva glicêmica (sobrecarga com 75 gramas de glicose)…
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