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Artigos

Segunda, 25 Março 2019 13:51

O mito do "Gordinho Saudável"

Muitos pacientes comentam em consulta que estão acima do peso, porém com seus exames de check-up “dentro da normalidade”. Estariam esses pacientes em risco mesmo com os exames normais?Recentemente, foi publicada, em uma renomada revista científica, uma revisão de diversos estudos visando avaliar a associação entre mortalidade em pacientes com peso adequado para sua altura (IMC* entre 18,5-24,9 kg/m²), pacientes com sobrepeso (IMC 25-29,9 kg/m²) e pacientes com obesidade (IMC≥ 30 kg/m²) conforme seu status metabólico (exames de sangue alterados - colesterol total ou triglicerídeos elevados, HDL-colesterol reduzido ou presença de fatores de risco como circunferência da cintura aumentada ou hipertensão arterial). Nesse estudo, foram avaliados mais de 60 mil indivíduos por um período longo de tempo. Em relação aos pacientes com peso adequado e metabolicamente saudáveis, houve um aumento de risco de mortalidade geral e cardiovascular de 24% no grupo de pacientes com obesidade, mesmo sendo estes “metabolicamente saudáveis”.Esse estudo, portanto, reforça a obesidade como marcador de risco para a ocorrência de eventos cardiovasculares e mortalidade, mesmo em indivíduos metabolicamente “saudáveis”, desmitificando a crença do “gordinho saudável”*IMC: índice de massa corporal (kg/m²) = peso (kg) / altura (m)²Fonte:1. Are Metabolically Healthy Overweight and Obesity Benign Conditions? A Systematic Review and Meta-analysis. Caroline K. Kramer e colaboradores. Ann Intern Med. 2013 Dec 3;159(11):758-69.
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Segunda, 25 Março 2019 13:49

Oleaginosas e a Redução de Mortalidade

Oleagenosas são alimentos ricos em ácidos graxos insaturados, fibras, vitaminas, minerais e diversas substâncias bioativas como antioxidantes. Exemplos de oleaginosas incluem: amendoim, nozes, avelã, castanhas, amêndoas, entre outras.Evidências a partir de diversos estudos têm mostrado que o consumo desses alimentos apresenta efeito benéfico sobre a doença arterial coronariana bem como sobre diabete melito tipo 2 e hipertensão. A agência reguladora de alimentos e medicamentos americana - FDA (Food and Drug Administration) concluiu, em 2003, que o consumo de 43 gramas de oleagenosas por dia como parte de uma dieta com baixo teor de gordura pode reduzir o risco de doença cardíaca.Recentemente, foi publicado um estudo no New England of Journal, que avaliou a associação entre o consumo desses alimentos com mortalidade por todas as causas e por causas específicas (câncer, doença cardiovascular, doença respiratória, diabete). Neste estudo, houve redução da mortalidade total e por causa-específica (câncer, doença cardiovascular e doenças respiratórias) naqueles indivíduos que consumiam oleagenosas pelo menos uma vez por semana. A redução da mortalidade foi maior conforme o aumento do número de porções consumidas por semana.A ingestão de oleagenosas, portanto, como parte de uma dieta balanceada com carboidratos de baixo índice glicêmico, parece ser a melhor estratégica para indução e manutenção de um peso saudável.Fonte: Bao Y, Han J, Hu FB, Giovannucci EL, Stampfer MJ, Willett WC, Fuchs CS. Association of nut consumption with total and cause-specific mortality.…
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