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Artigos

Muito tem-se falado sobre o uso de terapias alternativas para potencializar a perda de peso. Dentre elas, o uso de hCG (gonadotrofina coriônica humana, do inglês human chorionic gonadotropin), um hormônio encontrado nas mulheres durante a gestação.No início da década de 50, o hCG foi prescrito para tratamento do hipogonadismo, uma condição em que ocorre redução dos hormônios masculinos, em jovens com obesidade, associado a uma dieta restritiva de 500 calorias por dia. Os efeitos sobre a perda de peso, redução de gordura com maior preservação da massa muscular e redução da fome foram erroneamente atribuídos ao hCG.A partir de então, popularizou-se mundialmente a "Dieta do hCG" com a promessa de perda rápida de peso, sem fome e com maior perda da gordura corporal.Anos mais tarde, vários outros estudos foram conduzidos especificamente para avaliar o efeito do hCG sobre o peso e a composição corporal e não demonstraram qualquer benefício deste hormônio em relação ao placebo sobre os desfechos avaliados.Além da sua inefetividade para perda de peso, redução do apetite ou maior preservação da massa muscular, permanece a preocupação quanto à segurança com o uso do hCG. Estudos recentes têm mostrado aumento do tecido mamário (ginecomastia) e câncer de mama em homens e mudanças no endométrio com repercussões ainda incertas em mulheres.Não há, até o momento, evidência contundente de que o hCG, sozinho ou como potencializador de outros tratamentos, tenha…
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Quarta, 23 Dezembro 2015 14:31

Verão na Versão Light

IntroduçãoMilho com manteiga e sal, empada de camarão e pastel de carne. Esses são, talvez, os alimentos mais consumidos na beira da praia durante o verão. O problema é que, além de muitos não serem saudáveis, podem causar uma indigestão devida à qualidade dos ingredientes e das condições em que os alimentos foram feitos.Perguntas1) Quais são os alimentos vendidos em quiosques menos indicados para o consumo?É preciso ter cautela no consumo de alimentos consumidos em estabelecimentos como quiosques à beira-mar pela questão da obediência às boas práticas de fabricação estabelecidas pela ANVISA (Resolução RDC – nº216/2004) sobre a procedência dos alimentos, cuidados na higiene do preparo, armazenamento e distribuição aos veranistas. Procure evitar alimentos crus, à base de maionese ou saladas cruas que você não tenha certeza sobre os cuidados no preparo. Também evite batatas e pastéis fritos, camarão e peixes à milanesa, que, além do elevado valor calórico, são ricos em gordura. Vale lembrar que alimentos feitos com óleos reutilizados e sob altas temperaturas podem conter compostos tóxicos como a acroleína com potencial dano às células do organismo demonstrados em estudos em animais.Dê preferência a iscas de peixe ou camarões grelhados, saladas de frutas, sanduíches naturais e picolés de fruta.2) Ambulantes também carregam alimentos tentadores, como empadas, queijo coalho e camarão no espeto. Devem-se evitar os alimentos dessa procedência?Estes alimentos, por ficarem expostos muitas vezes ao sol, em elevadas…
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Domingo, 06 Dezembro 2015 14:30

Feliz Ano Novo!

Dezembro é uma época que altera muito a nossa rotina: as crianças entram em férias, muitos encontros, formaturas, casamentos, aproximam-se as festas natalinas e o ano novo. A chegada do final do ano aponta àquilo que se foi, que se perdeu e as expectativas do que esta por vir, o “novo” carregado de medos e receios de que se repitam as mesmas frustrações. É um período de muita angústia e ansiedade, ficamos mais sensíveis, reflexivos, suscetíveis às saudades, alegrias, tudo num misto de emoções que por vezes são solucionadas, adoçadas ou anestesiadas num bom prato de comida, naquele doce “maravilhoso” ou naquela bebida preferida!!!Cada um passa por essa época a sua maneira. Alguns com mais entusiasmo, outros mais carregados de dores e mágoas, mas não escapamos às mudanças. “Adeus ano velho, Feliz ano novo”! Somos demandados: Quais são seus projetos, sonhos e desejos para o novo ano? Para que esse final de ano possa ser aproveitado com tranquilidade e que seus projetos e desejos não sejam deixados de lado, pensei em conversarmos sobre algumas maneiras de enfrentarmos esse período com leveza e tranquilidade, de forma saudável, conectados com a saúde e o bem estar.Enfrente! Indague os motivos pelos quais está adiando novamente suas decisões. É muito comum ouvirmos que é mais fácil deixar passar as festas para começar a dieta e a atividade física. É fácil continuar onde estamos, difícil…
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Muitos pacientes com excesso de peso temem fazer dietas mais restritivas com indução de perda rápida de peso pelo medo do reganho rápido – conhecido efeito sanfona – com tais dietas.Para responder a essa pergunta, uma série de estudos têm sido publicados.Em 2010, um estudo envolvendo 262 mulheres com media de 59 anos de idade avaliou o efeito da perda de peso inicial lenta, moderada e rápida (primeiros 6 meses) sobre o peso final em 18 meses de acompanhamento.As pacientes com perda rápida de peso (≥0,680 gramas/semana) apresentaram uma perda de peso muito superior àquelas com perda lenta de peso (<0,23 gramas/semana): média de 8,4 kg de perda a mais. Além disso, aquelas com rápida perda de peso mantiveram a maior perda em 18 meses: -11 kg x -4 kg. Não houve diferença nas taxas de reganho de peso entre os grupos ao final do estudo.Outro artigo publicado recentemente avaliou o efeito da velocidade de perda de peso sobre a manutenção do peso em quase de 3 anos de acompanhamento, com resultados semelhantes.Portanto, as evidências até o momento reforçam as vantagens a curto e longo prazo da perda rápida de peso. Pacientes com perda inicial rápida apresentam maior redução do peso bem como maior manutenção do peso perdido em longo prazo. Ademais, a perda rápida de peso não predispõe o individuo ao reganho rápido!Fonte: 1.The Association Between Rate of Initial…
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Quinta, 15 Outubro 2015 13:26

Cirurgia Bariátrica

A cirurgia bariátrica é considerada atualmente o tratamento mais efetivo para resolução das comorbidades relacionadas ao excesso de peso para pacientes com obesidade grau III, definido como índice de massa corporal (IMC) maior ou igual a 40 kg/m².Diversos procedimentos estão disponíveis. O bypass gástrico em Y de Roux, um tipo de procedimento misto, com redução do tamanho do estômago e redução da superfície de absorção dos nutrientes ingeridos, tem sido a técnica mais amplamente realizada, inclusive no Brasil.Análises após 18 anos de pacientes submetidos ao bypass gástrico mostram uma redução de eventos cardiovasculares fatais (infarto e AVC) de 53% e uma redução na incidência de câncer de 42% em mulheres; redução não significativa para homens.}Em média, após 15 anos de acompanhamento de pacientes que realizaram bypass gástrico, o percentual médio de peso perdido foi de 20%, muito superior ao atingido apenas com dieta e atividade física.Atualmente, a cirurgia bariátrica está indicada para pacientes entre 18 a 65 anos, com IMC maior ou igual a 35 kg/m² com comorbidades associadas ou IMC igual ou maior a 40 kg/m² que tenham apresentado falha ao tratamento conservador (dieta, exercício e fármacos) por um período superior a 2 anos.Pacientes abaixo de 18 ou acima de 65 anos, devem ser avaliados individualmente quanto à relação risco-benefício do procedimento.Importante frisar que a cirurgia bariátrica, embora bastante efetiva na resolução e/ou melhora das doenças associadas à obesidade,…
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