A obesidade, definida pelo índice de massa corporal (IMC) maior ou igual a 30 kg/m², apresentou um crescimento mundial alarmante de 27,5% nas últimas três décadas.A origem em latim da palavra obesidade - obedere (construída de ob, para mais, excesso e edere, para comer), que literalmente significa "comendo em excesso", descreve adequadamente esse desequilíbrio entre a ingestão e o gasto energético.A obesidade é uma doença crônica e multifatorial, influenciada por fatores genéticos e ambientais. Seu início ocorre principalmente pelo baixo gasto energético (sedentarismo ou pouca atividade física) combinada com uma maior ingestão calórica (sobretudo de alimentos altamente palatáveis e densamente energéticos, como fast foods e alimentos ultraprocessados), levando a um acúmulo de gordura no tecido adiposo, maior inflamação no organismo, desequilíbrio hormonal e resistência insulínica.Atualmente, o Brasil é o 5º país com maior número de pacientes obesos, perdendo apenas para os EUA, China, Índia e Rússia.Conforme o último levantamento nacional, cerca de 18% da população brasileira apresenta obesidade.O excesso de peso está associado a uma série de doenças (comorbidades), como diabetes tipo 2, apneia do sono, doença cardiovascular, diversos tipos de câncer, dentre outros (conforme figura acima).Mesmo nos indivíduos assintomáticos e com exames normais - denominados erroneamente de "gordinhos saudáveis", o risco de morrer pelo excesso de peso é cerca de 24% maior em relação a indivíduos com peso adequado.Sabe-se que a obesidade está associada a uma redução na expectativa…
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