O cacau é uma fonte rica em flavonoides, que por sua vez, pertencem à família de polifenois, podendo ser encontrados naturalmente em vegetais, frutas (morango, damasco, uva, maçã, romãs), grãos e algumas bebidas como chá preto e chá verde. O chocolate em si contém quantidades variáveis de cacau, além da adição de açúcar, gordura, leite e outros aditivos. O chocolate amargo contém entre 50 a 85% de cacau em sua composição enquanto o chocolate ao leite entre 20 a 30%.Uma gama de estudos têm mostrado que o consumo regular de alimentos ricos em flavonoides, incluindo chocolate amargo, está associado a uma série de efeitos benéficos, como: melhor controle da pressão arterial, melhora dos níveis de colesterol ruim e redução da resistência insulínica, fatores estes associados à redução do risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.Estudo realizado na Itália descreveu uma relação inversa entre o consumo regular de chocolate amargo com o risco de infarto do miocárdio, com redução de risco de até 77% naqueles pacientes com maior consumo.Ademais, uma revisão que incluiu 15 estudos publicados na literatura sobre os efeitos do chocolate mostrou que o consumo entre 30 a 1000 mg de flavonoides por dia (equivalente a 30 a 40 gramas de chocolate amargo contendo 50 a 70% de cacau) reduziu a pressão arterial em 2 a 3 mmHg em pacientes hipertensos e pré-hipertensos. Importante destacar que um declínio…
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