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Artigos

Terça, 26 Março 2019 13:07

O Engodo dos Polivitamínicos

O uso indiscriminado de polivitamínicos para prevenção de doenças crônicas ou para melhora do bem estar tem sido muito difundido entre a população em geral.Estima-se que cerca de 40% da população americana faça uso de algum suplemento vitamínico.Para avaliar a real eficácia da suplementação de vitaminas e minerais para a população em geral, diversos estudos tem sido publicados com resultados consistentemente mostrando ausência de benefício ou mesmo dano com tal prática.Um dos maiores estudos avaliou o efeito da suplementação de polivitamínicos em mais de 400.000 participantes, não tendo mostrado benefício sobre a redução de mortalidade geral, doença cardiovascular ou câncer.Outro estudo avaliou o efeito da suplementação de polivitamínicos em homens acima de 65 anos para prevenção de declínio cognitivo. Após 12 anos de acompanhamento, não houve diferença entre os pacientes que ingeriram o polivitamínico em relação àqueles que ingeriram placebo.As evidências atuais, portanto, reforçam a falta de benefício da suplementação como forma de prevenção de doenças crônicas, câncer ou declínio cognitivo para pacientes bem nutridos. Ademais, o risco de intoxicação não deve ser desprezado.O uso de polivitamínicos deve ser criterioso para um subgrupo da população em que o benefício comprovadamente supera quaisquer riscos.Referência 1. Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements. Ann Intern Med. 2013;159(12):850-851
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Terça, 26 Março 2019 13:05

Hipotireoidismo

A tireoide consiste numa glândula endocrinológica, com o formato semelhante a de uma borboleta, localizada na parte anterior do pescoço, logo abaixo do Pomo de Adão. Responsável pela função de importantes órgãos como o coração, o cérebro, o fígado e os rins, ela produz os hormônios T3 (triiodotironina) e o T4 (tiroxina).Quando a tireoide não funciona de maneira correta, ela pode liberar hormônios em quantidades insuficientes, causando o hipotireoidismo, ou em excesso, ocasionando o hipertireoidismo. A prevalência estimada do hipotireoidismo é de 4%, sendo de 5 a 8 vezes mais comum em mulheres do que em homens.As principais causas de hipotireoidismo são: doença auto-imune da tireoide, também conhecida como Tireoidite de Hashimoto (caracterizada pela presença de autoanticorpos), deficiência de iodo, redução do tecido tireoidiano por iodo radioativo ou por cirurgia usada no tratamento de Doença de Graves ou do câncer da tireoide.Os sintomas clínicos do hipotireoidismo geralmente evoluem de maneira insidiosa ao longo de vários anos, podendo ocorrer de forma isolada ou em combinação com uma variedade de outros sintomas e sinais. Confira os mais frequentes: Fadiga, cansaço excessivo sem outra causa aparente Depressão Esquecimentos Sonolência Dores musculares e/ou articulares Falta de ar aos esforços Hipertensão Distúrbio menstrual em mulheres em idade reprodutiva Infertilidade Ganho inexplicável de peso Pele secaO tratamento dependerá da causa subjacente, mas normalmente inclui a reposição do hormônio tireoidiano.
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Terça, 26 Março 2019 13:04

Controle do peso na gestação

A gestação caracteriza-se por ser um período único pelas diversas alterações morfológicas e fisiológicas que ocorrem no organismo feminino com vistas à adaptá-lo para abrigar uma nova vida e garantir o desenvolvimento adequado do feto.O estado nutricional materno é decisivo para o desenvolvimento adequado do feto, já que ele depende diretamente das reservas nutricionais e da alimentação da gestante.Manter uma dieta equilibrada durante a gravidez é fundamental tanto para a formação do bebê quanto para armazenar nutrientes para a fase de amamentação e para o bebê nos seus primeiros meses de vida.Mulheres que engravidam com excesso de peso ou que ganham peso além das recomendações atuais durante a gestação apresentam uma série de riscos, como diabete gestacional, hipertensão na gestação, pré-eclâmpsia, necessidade de cesariana e parto prematuro.A obesidade afeta mais de um terço das mulheres em idade reprodutiva. Estima-se que a prevalência de sobrepeso seja de 25% e de obesidade de 5,5% entre gestantes adultas no Brasil. Um importante fator contribuinte para o ganho de peso entre as mulheres consiste na retenção de peso após o parto. Aproximadamente um quarto das mulheres apresenta retenção de mais de 4 kg após a gestação.Além disso, engravidar acima do peso ou ganhar peso além do recomendado na gestação pode trazer repercussões também para o feto, como:1. Nascer grande demais (acima de 4 kg), porém ainda imaturo; 2. Risco de malformações no coração e…
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Terça, 26 Março 2019 12:58

Diabete Melito - Uma epidemia

O diabete melito inclui um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia, resultante de defeitos na secreção de insulina e/ou em sua ação, que não permite ao organismo usar a energia dos carboidratos.Apresenta diversas formas clínicas, sendo classificado em: • Diabete melito tipo 1: ocasionado pela destruição da célula beta do pâncreas, em geral por decorrência de doença auto-imune, levando a deficiência absoluta de insulina;• Diabete melito tipo 2: provocado predominantemente por um estado de resistência à ação da insulina associado a uma relativa deficiência de sua secreção;• Outras formas de diabete melito: quadro associado a desordens genéticas, infecções, doenças pancreáticas, uso de medicamentos, drogas ou outras doenças endócrinas;• Diabetes gestacional: circunstância na qual a doença é diagnosticada durante a gestação, em paciente sem aumento prévio da glicose.O diabete melito tipo 2 corresponde à forma mais prevalente, perfazendo 90% dos casos de diabete. A prevalência mundial do diabete melito tipo 2 tem crescido em proporções epidêmicas, relacionado tanto ao aumento do consumo de gorduras saturadas, quanto ao estilo de vida sedentário e à obesidade. A prevalência total estimada desta doença entre adultos americanos é de 8,4%. No Brasil, a estimativa é de 7,6% e em POA de 8,9%.Caracteriza-se por cansaço, visão embaralhada, perda não voluntária de peso, excesso de sede e de urina (polidipsia e poliúria, respectivamente).Este tipo de diabete apresenta como principais fatores de risco:• Idade acima de 45…
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Segunda, 25 Março 2019 14:00

Vitamina D - Uma Visão Crítica

Na última década, especialmente, tem havido um crescente interesse pelas ações e repercussões da vitamina D. Parte desse interesse advém da descrição da associação da vitamina D com algumas doenças inflamatórias, cardiovasculares, mortalidade e alguns tipos de câncer. Sabe-se que a vitamina D pode ser produzida a partir da conversão à sua forma ativa após exposição solar, a partir de alguns alimentos ou a partir de fórmulas comercialmente disponíveis. Em relação às fontes dietéticas, poucos alimentos naturalmente contêm ou são enriquecidos com vitamina D. As principais fontes incluem peixes oleosos como salmão de água fria e arenque, sardinha em conserva, gema de ovo, óleo de fígado de bacalhau, dentre outros. Quanto à exposição solar, estima-se que a exposição dos membros superiores e inferiores durante 5 a 30 minutos (dependendo da estação, da latitude e da pigmentação da pele), no mínimo duas vezes por semana, frequentemente é adequada. Entretanto, é importante salientar que a dose mínima necessária para a adequada produção de vitamina D sem aumento do risco de câncer de pele e fotodano permanece desconhecida. Além disso, o uso de protetor solar FPS 15 reduz a conversão da vitamina D em 95%. A deficiência de vitamina D (definida como vitamina D abaixo de 20 ng/ml) apresenta uma elevada prevalência mundialmente. Na América do Sul, um gradiente é observado com valores maiores em países próximos ao Equador, com redução progressiva dos…
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